L’utilisation de plateaux en inox et la réduction du plastique dans les restaurants scolaires du 12e
Actualité
Mise à jour le 07/05/2025

Sommaire
La Caisse des écoles du 12ᵉ arrondissement s’inscrit pleinement dans la démarche de sortie du plastique engagée par la Ville de Paris depuis 2018 en développant des actions concrètes et innovantes pour réduire l’usage du plastique dans la restauration scolaire et ainsi répondre aux objectifs fixés en matière de développement durable.
Les plateaux en inox généralisés pour une restauration plus durable
Adieu les plateaux en plastique ! Trop lourds,
énergivores et coûteux à entretenir, ils laissent place à une nouvelle
génération de plateaux en inox, plus durables et écologiques.
En place dans 100% des écoles préélémentaires et
élémentaires ainsi que dans la moitié des collèges du 12ᵉ arrondissement, le déploiement se poursuivra
prochainement dans les réfectoires des collèges Courteline, Germaine Tillion et
Guy Flavien.
Plus écologiques, plus légers et plus responsables
Fabriqués en Normandie par l’entreprise Guy
Degrenne, ces plateaux présentent de nombreux avantages :
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-1,15 kg par rapport aux anciens plateaux classiques avec vaisselle
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60 % de vaisselle en moins à laver pour un service complet, soit une réduction significative de la consommation d’eau et d’électricité
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30% en moins de consommation de produits lessiviels (lavage, rinçage, sel adoucisseur)
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Moins de casse, donc moins de renouvellement nécessaire
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Plus de plastique à usage unique utilisé
Un outil pédagogique pour les enfants
Ces nouveaux plateaux permettent aux enfants de
devenir acteurs et actrices de leur repas, favorisant ainsi :
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L’apprentissage de l’autonomie dans le service et la consommation,
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Une meilleure répartition des portions
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Une réduction du gaspillage alimentaire grâce à une consommation plus raisonnée

Les plateaux en inox fabriqués en Normandie par l’entreprise Guy Degrenne
Credit
Mairie du 12ème
Pour le bien-être des agent·es de restauration
Ces équipements améliorent significativement les
conditions de travail des équipes grâce à :
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Une réduction de la pénibilité et des troubles musculo-squelettiques,
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Une diminution des nuisances sonores
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Moins de gestes répétitifs
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Une diminution, en moyenne, de 1000 kg par jour le poids porté par les équipes
Un investissement dans des alternatives concrètes pour limiter le plastique
En parallèle, la Caisse des
écoles du 12ᵉ a établi un recensement des contenants et objets en plastique en contact
avec les aliments, ainsi que des alternatives disponibles et leurs coûts sur le
marché afin de dresser un diagnostic qui a permis d’engager l’achat de matériel
plus respectueux de l’environnement, notamment :
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Pichets en inox gradués
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Bouteilles verseuses en inox
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Planches à découper en verre
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Papier ingraissable pour l’emballage des sandwiches
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Couvercles étanches pour les bacs gastronormes et les plats de service afin d’éliminer le film plastique
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Suppression du film alimentaire pour l’emballage des sandwiches lors des sorties
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Arrêt des bouteilles d’eau individuelles pour les pique-niques et fourniture d’une gourde par les familles,