L’utilisation de plateaux en inox et la réduction du plastique dans les restaurants scolaires du 12e

Actualité

Mise à jour le 07/05/2025

Une élève se faisant servir à manger dans son plateau en inox
La Caisse des écoles du 12ᵉ arrondissement s’inscrit pleinement dans la démarche de sortie du plastique engagée par la Ville de Paris depuis 2018 en développant des actions concrètes et innovantes pour réduire l’usage du plastique dans la restauration scolaire et ainsi répondre aux objectifs fixés en matière de développement durable.

Les plateaux en inox généralisés pour une restauration plus durable

Adieu les plateaux en plastique ! Trop lourds, énergivores et coûteux à entretenir, ils laissent place à une nouvelle génération de plateaux en inox, plus durables et écologiques.
En place dans 100% des écoles préélémentaires et élémentaires ainsi que dans la moitié des collèges du 12ᵉ arrondissement, le déploiement se poursuivra prochainement dans les réfectoires des collèges Courteline, Germaine Tillion et Guy Flavien.

Plus écologiques, plus légers et plus responsables

Fabriqués en Normandie par l’entreprise Guy Degrenne, ces plateaux présentent de nombreux avantages :
  • -1,15 kg par rapport aux anciens plateaux classiques avec vaisselle
  • 60 % de vaisselle en moins à laver pour un service complet, soit une réduction significative de la consommation d’eau et d’électricité
  • 30% en moins de consommation de produits lessiviels (lavage, rinçage, sel adoucisseur)
  • Moins de casse, donc moins de renouvellement nécessaire
  • Plus de plastique à usage unique utilisé

Un outil pédagogique pour les enfants

Ces nouveaux plateaux permettent aux enfants de devenir acteurs et actrices de leur repas, favorisant ainsi :
  • L’apprentissage de l’autonomie dans le service et la consommation,
  • Une meilleure répartition des portions
  • Une réduction du gaspillage alimentaire grâce à une consommation plus raisonnée
Une pile de plateaux en inox

Pour le bien-être des agent·es de restauration

Ces équipements améliorent significativement les conditions de travail des équipes grâce à :
  • Une réduction de la pénibilité et des troubles musculo-squelettiques,
  • Une diminution des nuisances sonores
  • Moins de gestes répétitifs
  • Une diminution, en moyenne, de 1000 kg par jour le poids porté par les équipes

Un investissement dans des alternatives concrètes pour limiter le plastique

En parallèle, la Caisse des écoles du 12ᵉ a établi un recensement des contenants et objets en plastique en contact avec les aliments, ainsi que des alternatives disponibles et leurs coûts sur le marché afin de dresser un diagnostic qui a permis d’engager l’achat de matériel plus respectueux de l’environnement, notamment :
  • Pichets en inox gradués
  • Bouteilles verseuses en inox
  • Planches à découper en verre
  • Papier ingraissable pour l’emballage des sandwiches
  • Couvercles étanches pour les bacs gastronormes et les plats de service afin d’éliminer le film plastique
  • Suppression du film alimentaire pour l’emballage des sandwiches lors des sorties
  • Arrêt des bouteilles d’eau individuelles pour les pique-niques et fourniture d’une gourde par les familles,