La Ferme de Paris rénovée : un lieu ressource au service de l’agriculture urbaine et de l’alimentation durable
Actualité
Mise à jour le 17/09/2025

Située au cœur du bois de Vincennes, dans le 12ᵉ arrondissement, la Ferme de Paris constitue un site agricole unique en milieu urbain. Ouverte au public depuis 1989, elle allie exploitation agricole, sensibilisation environnementale et accueil du public dans un espace de 5 hectares géré selon les principes de l’agriculture biologique et de l’agroécologie. Elle s’inscrit pleinement dans les politiques municipales en faveur de l’alimentation durable et de l’agriculture urbaine.
Une ferme rénovée pour un accueil renforcé
De mars à juillet
2025, la Ferme a fait l’objet d’importants travaux de réaménagement afin de :
-Améliorer sa visibilité et la relier aux flux de promenade
du bois de Vincennes ;
-Mieux accueillir les visiteurs, grâce à une entrée claire,
des parcours intuitifs, des espaces de repos et une signalétique repensée ;
-Réorganiser l’espace pour faciliter la cohabitation entre
les activités agricoles et le public.
Les aménagements réalisés incluent notamment :
-Une nouvelle entrée piétonne et cycliste, visible depuis la
promenade des lacs ;
-Un cœur de ferme repensé, avec une cour pavée, du mobilier
rustique, une fontaine et un espace central convivial ;
-Un travail paysager renforçant l’identité agricole du site, avec haies diversifiées, arbres régionaux et clôtures adaptées ;
-Un cheminement PMR et une signalétique inclusive et
pédagogique.
Un pôle ressource pour l’alimentation durable
La Ferme de Paris est aujourd’hui un centre de démonstration
de pratiques agricoles durables, au service des acteurs du territoire :
-Polyculture-élevage en agroécologie avec des pratiques
conservatoires et des productions locales valorisées ;
-Développement du maraîchage sur sol vivant (650 m²), en
partenariat avec l’École Du Breuil ;
-Mise en place du pâturage tournant dynamique, favorisant la
biodiversité des sols et le bien-être animal ;
-Activité de maraîchage bio permacole sur 3 500 m² (« Au
potager du bois », gérée par l’association Interface Formation).
Elle participe activement à la mise en œuvre du Plan
d’Alimentation Durable de la Ville de Paris, notamment à travers des actions de
formation pour les agents de la restauration collective municipale.
Un lieu de formation et de transmission
La Ferme accueille chaque année :
50 000 visiteurs ;
250 activités pédagogiques, sur site ou hors les murs ;
Une école parisienne de la permaculture, créée en 2017.
250 activités pédagogiques, sur site ou hors les murs ;
Une école parisienne de la permaculture, créée en 2017.
Elle développe un programme d’activités à destination des
porteurs de projets : particuliers, associations, professionnels… Des ateliers
participatifs permettent au public de découvrir l’agriculture urbaine, la
permaculture et les enjeux de la transition alimentaire, en s’appuyant sur les
retours d’expériences des acteurs du territoire.
Des actions étendues hors les murs
La Ferme de Paris agit également au-delà de ses limites :
-Eco-pâturage dans les espaces verts de la Ville ;
-Accompagnement des fermes urbaines dans la Métropole du
Grand Paris ;
-Soutien technique et animation à la ferme pédagogique René
Binet (18ᵉ arrondissement).
Une ferme ouverte sur le 12ᵉ arrondissement
Des projets locaux sont en cours de développement, notamment
:
-Une collaboration avec la Caisse des écoles du 12ᵉ pour un
approvisionnement en herbes aromatiques bio (persil, ciboulette, estragon,
coriandre) ;
-Une participation aux Centres Ressources Nature, en lien
avec la CASPE 11/12, pour faire découvrir la nature aux enfants du quartier via
des activités pédagogiques dans le bois de Vincennes.
En chiffres
🐑 80 animaux : cochons, chèvres, brebis, poules, canards, lapins, etc.
👨👩👧👦 50 000 visiteurs par an
🎓 250 activités pédagogiques chaque année
👨👩👧👦 50 000 visiteurs par an
🎓 250 activités pédagogiques chaque année
Par son action quotidienne, la Ferme de Paris se positionne
comme un acteur central de la transition écologique et alimentaire à Paris.
Lieu de production, de formation et de sensibilisation, elle démontre que
l’agriculture a toute sa place au cœur de la ville